大華投信成立於民國八十六年十二月,由大華證券、美商大都會、美商CD IXIS等資產鞏固的公司為後盾,以專業、穩健、誠信為立業宗旨。本公司的研究團隊多數出身自產業界,兼具工商背景,務求能客觀掌握產業界脈動,全方位思考投資決策。
債市投資應交由專業經理人操盤
成功的債市投資應能從經濟、金融、政策、交易籌碼面精準研判央行政策、短期利率、股匯市表現;交易者應諳市場交易心態,選擇債信佳之投資標的。如此專業的投資行為,交給實戰經驗豐富的專家來操作較為恰當。
一檔適合長期投資的債券型基金
一般的債券型基金因具有節稅、變現性高、投資風險低的功能,故適用於投資前或資金運用前的短期停泊。但大華安益債券型基金則是一檔透過公債及CB的組合操作,以積極求取高績效的基金。大華安益債券基金經理人鄭振家指出,華安益債券基金發行的主要目的是投資,而非傳統的以提供調度為主,預料這檔基金的淨值變動率將會高於一般的債券基金。分析目前的總經狀況顯示,未來幾年為中長期投資債券市場的時機 ,是故中長期的投資將優於短進短出。
大華投信具備穩健操作債券型基金的經驗
•大華投信在八十七年六月所成立的「大華債券基金」,基金績效穩健成長。
評估期間
報酬率
一個月 三個月 六個月 一年 二年 自成立日起
大華債券基金 0.38% 1.15% 2.38% 4.88% 10.05% 15.47%
.「大華安益債券基金」,將充份掌握利率走勢,嚴格選擇優良投資標的,設計最佳投資組合,承襲穩健操作原則,實踐專家理財。
募集日期 5月21日
繳款日期 5月25日
投資標的 本基金投資於國內之政府公債、公司債(包括可轉換公司債)、金融債券及其他經財政部核准於國內募集發行之國外金融組織債券。該檔基金以進行承作買賣斷債券為主,輔以投資一定比例的可轉換公司債、債券附條件交易及定存。
基金特色 透過公債買賣斷與可轉換公司債(CB)的組合操作,隨市場變化調整投資組合。當利率往下看時,加碼公債投資比例;當股市反轉為上時,加重可轉換公司債比重,以期股票上漲帶動CB價格上漲 。
投資風險 由於承作買賣斷債券為主,並將具中長期投資效益的可轉換公司債列入重要投資標的,故其基金淨值變動率可能高於一般債券基金,基金經理人將嚴格把關風險控管。
適合對象 有別於一般債券型基金適合將資金作短期停泊,本基金則適合作長期投資。
基金經理人 鄭振家
經理人學經歷 台大財務金融系畢業
台灣人壽證券投資部/財務部 襄理
倍利證券投資理財部
經理大華證券債券部 襄理
新光人壽證券投資部債券投資管理人
保管機構 台北國際商業銀行信託部
最低申購金額 新台幣1萬元整
銷售手續費 0
經理費 依淨資產價值之規模,按不同比例計算:

淨資產價值 計算比例
新台幣40億元(含)以下 0.60%
新台幣40∼70億元以下 0.55%
新台幣70億元以上 0.50%
基金成立屆滿 3個月後,投資於債券之總金額未達本基金淨資產價值之70%,或投資於買賣斷債券之總金額未達本基金淨資產價值之50%期間 0.35%
保管費用 每年0.08%
申購價格 以申購日當天之淨值計算
買回開始日 自基金成立起30日後
銷售機構 台北國際商銀
大華安益債券基金的特徵
透過公債買賣斷與CB的組合操作,隨市場變化調整投資組合,以雙收債市與股市投資效益,適於中長期投資
投資標的
以公債買賣斷為,CB長期投資收益為輔。
交易透明
所有交易真實反映於淨值,投資人無後顧之憂
適合對象
投資人以長線角度進行投資非以調度為目的購買此類基金
大華安益債券型基金的投資組合
謹慎計劃投資組合,從容應對股、債市反轉時的資產配置
在利率起跌、股市起跌時:債市投資時機來臨→提高公債比重。
在利率末跌、股市將築底時:選擇債信優良CB進行佈局→將降低公債比重。
在利率起漲、股市初升段時:股票大漲將帶動CB價格上漲→提高CB比重。
在利率末升、股市末升段:債市投資價值浮現→降低CB比重準備投入公債。
大華安益債券型基金的投資組合設計
市場狀況
投資組合
利率起跌
股市起跌
利率末跌
股市將築底
利率起漲
股市初升段
利率未升
股市末升段
公債買賣斷 75% 45% 30% 70%
轉換公司債(CB) 5% 15% 25% 5%
公債RP 15% 35% 40% 20%
定存 5% 5% 5% 5%
策略想法 提高公債比重 降低公債比重
提高CB比重
提高CB比重
維持高流通性
降低CB比重
準備投入公債
善用可轉換公司債,雙重掌握債市、股市投資利基
由於CB能隨股價上漲潛力無窮,但在股價下跌時,CB價位會因債券投資價值浮而止跌。因此在股市即將築底而具起張態勢時將減碼公債部位、縮短存期間,提高CB投資比重
CB的投資選擇:選取債信優良、具有合理之收益率、投資標的位於產業循環谷底區或復甦期,其可轉換之個股表現績優,股價具爆發潛力者。
大華安益債券基金如何進行風險控管
控管項目
投資項目
信用風險的控管 價格風險的控管 流動性風險的控管
公債買賣斷 幾近無風險 降低比重縮短存續期間 選擇2-4個最具流性期次,每期次以20-30億以內為原則
轉換公司債 債信優良、具合理收益率、位於產業循環谷底區、股價爆發力強 選擇債信優良之標的,購買合理收益率之可轉換公司債 選擇交易量較大者上櫃或電子業為優先
定存 原則上信用等級為twBBB+以上 儲存生利無風險 短天期為主
公債RP twBBB+以上