香港分行獲准升格,兩岸台商享受全功能服務



  本行香港分行於日前獲香港金融管理局核准由「限制執照」銀行升格為「全功能執照」銀行,成為國內首家依香港新銀行條例獲准升格為全功能執照之銀行,同時該行也為台灣銀行業中唯一於香港、澳門兩地設海外分行,以服務大中華地區台商客戶為目標之銀行。

  香港分行升格為全功能執照銀行後,業務範疇擴大,服務亦更加靈活,除提供各幣別活、定期存款,美金、港幣現鈔存提之服務外,更推出美金、港幣尊榮支票存款服務,為您量身訂作專屬支票,大方印上戶名或LOGO,以避免被他人盜用之風險。另外,為方便台商客戶,貼心推出無摺存款及支票託收服務,台商到銀行辦事,再也不用隨身攜帶存摺,更不必擔心遺失或遭竊,同時,手頭上收到之各幣別支票,均可隨時利用支票託收服務,由銀行按時收妥帳款,完全無遺失風險,理財更靈活也更安心。目前,香港分行正積極規劃網路銀行服務,將來無論在兩岸三地,只要透過網路銀行,交易查詢、跨行匯款及帳戶轉帳等功能,均可於線上完成,屆時銀行所提供之服務將更方便迅速、更無國界限制。

  香港地區因有極佳的國際金融環境及鄰近珠江三角洲、深圳及東莞等台商密集區域的地理位置優勢,促使想爭取台商商機之台資銀行近年來紛紛至香港申設分行及辦事處。雖然,財政部鑑於大陸金融市場的蓬勃發展及因應台商客戶資金需求,於去年度開放國內銀行得以透過國際金融業務分行(OBU)與大陸地區銀行直接通匯,而對一直為台商資金調度中心的的香港造成衝擊,但在短期間內,預期仍無另一金融貿易中心可與之抗衡,且華南沿海地區仍為台商企業之最愛並繼續蓬勃發展中,因此香港為亞洲金融中心的角色仍是不可取代的。

  本行香港分行目前已與大陸近三十家中資銀行建立通匯關係,如:中國銀行、農業銀行、中國工商銀行、建設銀行、交通銀行、中國招商銀行、上海浦東發展銀行、廈門市商業銀行…..等,綿密完整的通匯網點遍及大陸各省市,並積極進行貿易金融業務往來及全力發展網路金流機制,同時,香港分行也一直以成為大陸台商資金調度主力銀行為其努力之目標。

  隨著本次獲准升格為全功能執照銀行,香港分行所提供之業務種類及服務亦同時升級,再配合本行在大陸地區廣大的通匯網絡,相信定能提供您更完善更便利之金融服務,並成為您事業上之好幫手。


Back